Отделение неврологии раннего возраста

Рахаева Софья Магомедовна – врач-невролог.
В 1976г. окончила медицинский факультет по специальности «Лечебное дело» КБГУ.
Имеет высшую квалификационную категорию.
Сертификат по специальности неврология, срок действия до 28.05.2024г.

Таова Фатима Аслангериевна – врач-невролог.
В 1970г. окончила Куйбышевский медицинский институт.
Имеет высшую квалификационную категорию.
Заслуженный врач КБР.
Сертификат по специальности неврология, срок действия до 28.05.2024г.
Отделение неврологии раннего возраста /ОНРВ/ создано в 1993 году в связи с выраженной потребностью в стационарном лечении детей раннего возраста с неврологической патологией. ОНРВ является единственным в республике, расчитано на 30 коек.За прошедший период выросло число детей с заболеваниями ЦНС, в том числе- тяжелой степени. Сыграло свою роль увеличение возможностей реанимационных мероприятий по длительному сохранению жизни детям с тяжелым поражением ЦНС.
Очень важно, чтобы лечение этих детей было своевременным, так как оно тем более эффективно, чем ранее начато. Кроме того ,дети с неврологической патологией часто нуждаются в повторных курсах стационарного лечения.В связи с большим количеством детей с неврологической патологией в приемном отделениии больницы и в ОНРВ вынужденно ведется список очередности для поступления в ОНРВ. Но время ожидания – не больше 7-10 дней.
За год в отделении проходят лечение около 1100 детей. В связи с большим количеством экстренно поступающих больных/ а это-около 25% детей ежегодно/ отделение часто работает с перегрузкой. Экстренной госпитализации подлежат дети в связи с судорогами, черепно-мозговой травмой, дети с выраженным беспокойством или- с внезапно возникшей вялостью, в связи со рвотой или срыгиванием неуточненного генеза, а также- дети с проявлениями затянувшейся желтухи новорожденного. Следует заметить, что большинство детей с проявлениями «синдрома висцеральных дисфункций» проявляет при обследовании соматическую или инфекционную патологию: дизбактериоз кишечника 1,2 или 3 степени-т.е.энтероколит, вызванный УПФ;, энтеропатию -на фоне ВУИ , в отдельных случаях-пилоростеноз.
Среднее пребывание больного на койке-10-11 дней.
В отделение периодически поступают дети, в течение 2-3 месяцев выхаживавшиеся в отделении недоношенных детей, нуждающиеся в дальнейшем продолжении лечения, не готовые к выписке. Это дети с тяжелым поражением ЦНС, часто перенесшие менингоэнцефалит, сепсис, с бульбарными расстройствами и задержкой в развитии.
Среди поступающих детей преобладают дети в возрасте от 1 мес. до 1 года.
В структуре домесячной заболеваемости приоритет сохраняется за энцефалопатией гипоксически-ишемического генеза.Чаще отмечаются синдром вегетативно-висцеральных дисфункций, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, синдром двигательных нарушений, гидроцефалия. Высоко число детей с выявленной при обследовании внутриутробной инфекцией- чаще-ЦМВИ, ВПГ.токсоплазмозом.
Обследование и лечение больных проводится в соответствии с установленными стандартами.
Больные проходят в условиях больницы необходимое обследование:
- общие анализы крови, мочи, кала
- биохимические анализы крови
- УЗИ головного мозга , ЭХО ЭС ( эхоэнцефалоскопия)
- ЭХОКГ, ЭКГ
-рентгенография черепа
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)
- МРТ головного мозга и КТ головного мозга – для экстренных случаях ( плановое обследование должно проводится на участке).
Для лечения больных больница предоставляет необходимые препараты :
- улучшающие обменные процессы ЦНС ( Пирацетам ; актовегин или кортексин или церебролизин).
- улучшающие кровоснабжение головного мозга ( пентоксифиллин или трентал или цитофлавин).
- витамины группы В.
- противосудорожные препараты: - фенобарбитал ( паглюферал)
- депакин.
- препараты, регулирующие внутричерепное давление ( диакарб, сульфат магния ).
- гормоны ( преднизолон, дексаметазон)
Также пациентам проводится массаж физиопроцедуры.
Телефоны:
Заведующая отделением- Шарданова Равида Алиевна-73-03-46
Пост старшая мед. сестра Болиева Сара - 73-03-76